Le Privilège

  • MAÎTRISE D'OUVRAGE : SCI Privilège

  • COÛT DES TRAVAUX : 2,1 M€

  • RÉALISATION : 2011/2016

  • PROGRAMME : Réhabilitation 5 niveaux de parking et création de 3 niveaux de logement

  • SURFACE : SP Logements 1071m² / SP parking 2569 m²

Le projet du Privilège est un projet situé à Grenoble, dans un contexte urbain atypique. En effet, ce projet est caractérisé par son environnement urbain dense, une rue étroite, et 3 des 4 faces du bâtiment occupées par des bâtiments mitoyens. Ce projet est un exemple d’une solution possible pour densifier la ville sans occuper de nouveaux espaces non bâtis. La réhabilitation d’un ouvrage de 5 niveaux de parking devient le support à une surélévation de trois niveaux destinés à des logements qui profitent ainsi d’une vue dégagée en plein centre urbain.

La conception a notamment été guidée par la recherche d’une cohérence architecturale entre 2 programmes très différents : le stationnement et le logement. Un autre point essentiel a été la réflexion sur les patios, solution permettant de créer des prises de jour sur des façades aveugles. Le dernier point complexe fût la gestion des accès verticaux, personnes et véhicules, dans une emprise restreinte permettant de desservir indépendamment 2 programmes. Le projet reprend le côté brut et sobre de l’existant, dans le traitement de sa façade et du choix des couleurs. Néanmoins, le jeu de terrasses offre une grande richesse de volumes et de vues ainsi que des terrasses privatives généreuses à ses habitants.