Chalet the Farm

  • LOCALISATION : Les Brévières - Tignes

  • MAÎTRISE D'OUVRAGE : SARL Mekong

  • COÛT DES TRAVAUX : 1.5 millions HT €

  • MISSION : Complète

  • RÉALISATION : Chantier en cours

  • PROGRAMME : Rénovation d'un chalet de particulier

Le présent projet se situe sur la commune de Tignes, au cœur du village des Brévières. Le bâtiment originel est composé d’une partie habitable sur trois niveaux et combles côté rue, et d’une grange à l’arrière. Les murs épais en maçonnerie tenaient de légers balcons en mélèze, abrités par de larges débords de toit courant sur l’ensemble des façades. Initialement, il s'agissait d’une réhabilitation mais une reconstruction s'est imposée pour des questions structurelles et techniques. Le projet participe à la mise en valeur de la qualité architecurale locale traditionnelle des Brévières en intégrant la nouvelle construction dans le paysage environnant.

L’ensemble sera réalisé avec des matériaux harmonieux, respectant les choix esthétiques de la commune et les teintes avoisinantes : un appareillage en pierre locale viendra habiller le soubassement du bâtiment sur deux niveaux, quand un enduit rustique parera les étages d’un aspect chaleureux. Les menuiseries seront en bois de teinte mélèze vieilli, identique au gardes corps, constitués de palines simples.