Chalet La Sassière

  • LOCALISATION : Tignes

  • MAÎTRISE D'OUVRAGE : Non communiqué

  • COÛT DES TRAVAUX : 

  • MISSION : Complète

  • RÉALISATION : PC en cours

  • PROGRAMME : Rénovation et extension d'un chalet de particulier

Il s’agît d’une rénovation et d’une extension d’un chalet situé dans le hameau des Brévières, à Tignes. Le chalet actuel suit la pente du terrain, sa façade principale s’oriente vers l’ouest, contenant plus d’ouvertures que sur les autres façades.

L’extension et la surélévation sont essentiellement prévue vers la partie Est du bâtiment : le garage est agrandi, un étage est ajouté, la toiture est retravaillée. Seule la surélévation vient marquer une différence avec les chalets avoisinants. Les matériaux et couleurs choisis pour le bâtiment sont inspirés des constructions voisines et du langage architectural montagnard. Le projet reprend le bardage bois pour les parties hautes, avec du mélèze naturel saturé, et remplace l’enduit par un revêtement en pierre de Grésy avec joint à sec, similaire à l’existant. Les balcons sont déposés et reconstruits en bois de teinte similaire aux façades. La toiture est couverte par du bac acier, en accord avec les couleurs des toits avoisinants.